Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей №5»
Московская обл., г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д.84
                                   Официальный сайт лицея с 2016 года
8 (4967) 63-25-54 licey5p@mail.ru
Приемная

СНЮС - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

20.12.2019
СНЮС - ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ! СНЮС!

Все большую популярность среди детей и подростков приобретает табачный продукт для рассасывания – СНЮС, главным компонентом которого является НИКОТИН!

Содержание никотина за один прием СНЮСА может достигать 50 мг - это доза, содержащаяся в двух и более пачках сигарет. Для детей эта доза огромная. СНЮС токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость.

Врачи отмечают, что никотин - это стимулятор, поэтому основным признаком интоксикации становится возбуждение. Подросток плохо спит, у него меняется аппетит, он становится эмоционально неустойчивым, преобладает агрессивное поведение. Никотин и другие вещества вызывают сильное раздражение слизистой ротовой полости, разъедают десну, в последствии вызывают онкологические заболевания.

Пакетик СНЮСА помещают между губой и десной, что делает его употребление незаметным для окружающих. Более того, в продажу поступил СНЮС в виде ароматизированных леденцов и конфеток, упакованных в коробочки, которые свободно продаются в табачных отделах и магазинах.

В настоящее время Госдума рассматривает вопрос о внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части установления запрета торговли табаком и любыми никотиносодержащими смесями, а также об ужесточении наказания за торговлю.

Уважаемые родители!

Дети вряд ли понимают, как опасно даже пробовать СНЮС, поэтому обязательно проводите с ними беседы. Следите за тем, чем они увлекаются, что ищут в Интернете и на что тратят карманные деньги.

Если эта проблема затронула Вашу семью и ребенку нужна помощь, не медлите, обратиться на консультацию в ГБУЗ МО «Подольский наркологический диспансер» по адресу: г. Подольск, ул. Большая Серпуховская, д.47, тел: 8(4967) 52-95-09; 8(4967) 52-95-80.

Ссылки на видеоролики:

Снюс-наркомания. Про никотиновые наркотики школах.Видео для родителей школьников.

Принудительное курение и здоровье детей. Общее дело.

Уважаемые родители, обратите внимание! 

Снюс – «жевательный табак», один из видов бездымного табака, изготавливается из измельченных табачных листьев с добавлением ароматизаторов. При употреблении этой опасной смеси в организм попадает в десятки раз больше никотина, чем при выкуривании даже самой крепкой сигареты. Снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, которые вызывают рак.

Первые настораживающие признаки употребления снюса:

· покраснение глаз, бледность, головокружение;

· повышенное слюноотделение;

· образование язв и воспаления полости рта;

· нарушение сна (много спит или перестает спать);

· повышенный аппетит или его потеря;

· частые смены настроения;

· наличие среди вещей порционных перфорированных пакетиков, круглых баночек.

Последствия употребления:

· употребление жевательного табака вызывает серьезные заболевания десен, зубов, носоглоточных путей, в том числе онкологические заболевания глотки и полости рта;

· снюс влияет на развитие инсультов, сердечных приступов, повышение артериального давления;

· ароматические добавки в табаке могут вызывать аллергические реакции;

· никотин, содержащийся в бездымном табаке, вызывает зависимость, замедляет нормальные темпы роста подростков и провоцирует бесплодие;

· ухудшается память, угнетаются когнитивные функции.

Действия родителей:

· разговаривайте с ребенком, выясняйте причину, ищите конструктивные способы взаимодействия;

· обратитесь за помощью к психологу;

· пройти с ребенком обследование у врача-нарколога.


Памятка для родителей