МОУ «Лицей №5»
Московская обл., г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д.84
8 (4967) 63-25-54
Приемная

Родительское собрание

05.09.2017
Родительское собрание

Родительское собрание 6 сентября 2017г 

«Проведение тестирования обучающихся на предмет употребления наркотиков»

Участники собрания: родители учащихся 7-11 классов, представитель администрации школы (директор или заместитель директора), психолог, нарколог.

Цель: формирование у родителей положительной мотивации на участие школьников в профилактических программах.

Задачи:

· повышение педагогической культуры родителей;

· пополнение арсенала их знаний по вопросам профилактики зависимостей от психоактивных веществ;

· получение согласия родителей на проведение мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.

Сегодня наркотики не надо искать – они сами найдут вас и ваших детей. Наркотические средства стали реальной частью молодёжной среды. И закрыть доступ к ним просто невозможно.

В настоящее время появились публикации, несущие информацию о том, каковы причины, по которым подростки впервые пробуют наркотики, о позиции, которую должны занять родители, желая противостоять этому злу.

Итак, наркотики сегодня стали реальностью, их опасность связана с тремя основными моментами:

1. Наркотик – это средство, которое постоянно увеличивает потребности его использования. Наркомания, токсикомания – это приём ядов, которые, становясь частью обменных процессов организма, вызывают потребность принимать все новые и более крупные дозы,

2.Привязанность к наркотику ведёт к быстрой деградации личности подростка, который готов любыми методами добыть вещество, идёт на совершение преступления, не останавливаясь ни перед чем.

3.Наркомания и токсикомания ведут к понижению работоспособности, движения делаются замедленными, внимание рассеянным, реакция на любой раздражитель становится неадекватной, подросток теряет ориентиры во внешнем мире, происходит нравственная и интеллектуальная деградация.

В подростковом возрасте есть свои особенности, которые делают его особенно рискованным для развития различных видов зависимостей, включая наркотическую, и способствуют их быстрому развитию.

Важной особенностью подросткового периода является его двойственность: с одной стороны, теряется интерес к вещам, которые его интересовали раньше (презрительное отношение к детским забавам, «россказням» и т.д.), с другой стороны, не утрачиваются ни навыки, ни сложившиеся механизмы поведения. Во время смены интересов есть момент, когда, кажется, что подростка вообще ничего не интересует. Чувство взрослости является движущей силой подросткового поведения в этот период, хотя объективной взрослости у подростка еще нет. Поэтому разочарование неизбежно, так как ребенок пытается демонстрировать взрослые модели поведения при не сложившейся иерархии ценностей. Этот конфликт приводит ребенка к ощущению непонимания его со стороны взрослых, тогда как базовой потребностью подросткового возраста является — понимание. В этот период отношения со сверстниками более значимы для подростка. На этом этапе мнения сверстников для подростка становится авторитетными, он легко подвергается их влиянию и поэтому возрастает риск вовлечения его в потребление наркотиков. С родителями, чаще всего, своими проблемами он делится в последнюю очередь. Именно поэтому родители последними узнают о том, что их ребенок употребляет наркотики.

Взрослые, в первую очередь родители, должны понимать, что дети в этом возрасте становятся застенчивыми, излишне тревожными и придают большое значение недостаткам своей внешности и поведения, что может парализовать социальную жизнь подростка настолько, что он отказывается от большинства форм групповой активности. Чтобы снять возможное напряжение некоторые подростки выбирают употребление психоактивных веществ. Поэтому важны со стороны родителей понимание и поддержка своих детей. Необходимо сохранить с детьми доверительные отношения, ну и конечно не терять бдительности.

Экспресс-тестирование на наркотики – это самый эффективный способ вторичной профилактики наркомании, который позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить или опровергнуть сомнения о привязанности к наркотикам и сделать это именно в тот момент, когда экспериментирование с психоактивными веществами не превратилось в болезнь и еще есть возможность повлиять на развитие ситуации.