МОУ «Лицей №5»
Московская обл., г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д.84
                                   Официальный сайт лицея с 2016 года
8 (4967) 63-25-54 licey5p@mail.ru
Приемная

Контроль организации питания

31.01.2020
Контроль организации питания
Во исполнение Перечня поручений Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, данных на заседании Правительства Московской области 28 января 2020 года и в ежегодном обращении 29 января 2020 года к жителям Московской области, в целях исполнения обновленного перечня показателей Рейтинга-50 оценки эффективности работы органов местного самоуправления по обеспечению достижения целевых показателей развития Московской области на 2020 год, в соответствии с рекомендациями Министерства образования Московской области от 29 января 2020 года «Обеспечение прав родителей (законных представителей) по наблюдению за организацией питания в школе».

1. Организовать участие родительских комитетов, Управляющих советов и других общественных организаций в контроле организации питания в образовательных организациях с 03.02.2020.

2. Расширить состав бракеражной комиссии за счет включения родителей (законных представителей), имеющих медицинские книжки с действующими сроками полных медицинских осмотров, издать приказ о создании бракеражной комиссии с участием родителей (законных представителей), осуществлять выдачу готовой пищи только после снятия суточной пробы, контроль за правильностью отбора которой осуществляет медицинский работник. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков, оформлять актами и рассматривать на заседаниях бракеражной комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

3. Обеспечить в общеобразовательных организациях ежедневное фактическое присутствие в столовой родителя-члена комиссии, определить график участия родителей (законных представителей).

4. Обеспечить открытость и доступность информации для родителей (законных представителей) по организации питания, организовав размещение 10-дневного цикличного меню, перечень реализуемой буфетной продукции, график приема пищи на сайтах образовательной организации, информационных стендах в фойе учреждения.

5. Обеспечить продолжительность перемен в соответствии с требованиями санитарного законодательства, позволяющей эффективно осуществлять организацию питания.

6. Установить персональную ответственность руководителей, заместителей руководителя образовательной организации, ответственных за организацию питания, муниципальных образовательных организаций Городского округа Подольск за организацию полноценного, качественного и безопасного горячего питания.

7. Обеспечить регулярное освещение на сайтах образовательных организаций, информационных стендах, в социальных сетях обеспечение прав родителей (законных представителей) по наблюдению за организацией питания, усилении мер по обеспечению обучающихся и воспитанников муниципальных образовательных организаций Городского округа Подольск качественным и безопасным питанием.

8. Руководителям образовательных организаций:

7.1. Усилить контроль за организацией питания обучающихся и воспитанников образовательных организаций, в том числе за проведением закупочной деятельности, организацией производственного контроля, созданием необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья обучающихся и воспитанников.

7.2. Строго соблюдать требования СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

7.3. Обеспечить соответствие фактического питания, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Московской области, 10-дневному цикличному меню, ассортименту буфетной продукции.

7.4. Организовать в образовательных организациях питьевой режим водой гарантированного качества.

7.5. Проводить витаминизацию блюд с учетом состояния здоровья обучающихся и воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

7.6. Обеспечить ежедневное ведение необходимой документации при организации питания (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала, журнал учета температурного режима холодильных установок и другие документы в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08).

7.7. Своевременно проводить мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

7.8. Обеспечить соответствие пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождение документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ сохранять до конца реализации продукта.

7.9. Проводить мониторинг общественного мнения об организации питания.

7.10. Постоянно проводить просветительскую деятельность, направленную на формирование культуры здорового питания обучающихся и воспитанников.

Приказ №97 от 31.01.2020г. Комитета по образованию

Приказ №14/1 от 31.01.2020г. МОУ "Лицей №5"

Подробнее об организации питания на нашем сайте