МОУ «Лицей №5»
Московская обл., г. о. Подольск, ул. Комсомольская, д.84
8 (4967) 63-25-54
Приемная

Организация питания учащихся

        

    В соответствии с приказом Комитета по образованию Администрации Г.о.Подольск и Положением о предоставлении бесплатного горячего питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организаций Г.о.Подольск, в МОУ «Лицей №5» организовано бесплатное горячее питание в дни посещения лицея следующим категориям:

1.Двухразовое бесплатное питание

- обучающимся из многодетных семей.

2.Одноразовое бесплатное питание

- детям–сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

- детям из приемных семей;

- детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, признанным в установленном порядке;

- обучающимся из малообеспеченных семей, находящимся в трудной жизненной ситуации.

С целью организации бесплатного горячего питания было разработано и утверждено Положение о предоставлении бесплатного горячего питания в МОУ «Лицей №5», приказом директора назначено лицо, ответственное за организацию бесплатного питания и ведение отчетности.

Родителям детей, находящихся на домашнем обучении по медицинскому заключению, выплачивалась денежная компенсация. Горячее бесплатное питание производилось в пределах средств бюджета Московской области. Наряду с бесплатным питанием за счет средств родителей, в лицее организовано горячее питание детей и реализация буфетной продукции.

Организация горячего питания

Охват горячим питанием 

Получали только буфетную продукцию 

Обучающиеся на дому 

ступени 

Всего обучающихся 

  За счет бюджета

  За счет родителей 

Всего, чел

%

Всего, чел

%

Всего, чел

%

обед 

завтрак+ обед

1-4кл

435

20

51

346

435

95,86

14

3,22

3

5-9кл

483

17

48

362

427

88,41

51

10,56

4

10-11кл

115

2

7

68

77

66,96

38

33,04

2

ИТОГО

1033

39

106

776

921

89,16

103

9,97

9

Пищеблок лицея укомплектован оборудованием и инвентарем, необходимым для приготовления качественной, вкусной и здоровой пищи. Меню, предлагаемое в столовой, разработано на основании СанПиН 2.4.5.2409-08, в соответствии с возрастными нормами, сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов, калорийности блюд. Все продукты, используемые при приготовлении пищи, имеют сертификат качества и реализуются в соответствии со сроками хранения.

В 2015-2016уч.г. было охвачено горячим питанием 89,16% обучающихся (921человека), получали буфетную продукцию 9,97% (103 человека). Бесплатным горячим питанием – было обеспечено 144 человека. Из них – двухразовым - 106 человек (из многодетных семей), одноразовым - 39 человек, в т.ч. дети–сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 7 человек, детей–инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, признанными в установленном порядке - 1 человек и обучающиеся из малообеспеченных семей, находящиеся в трудной жизненной ситуации - 31 человек.

Общая сумма средств, выделенных в бюджете Московской области на организацию бесплатного горячего питания в 2015-2016уч.г., составила 2378787.00руб.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. В лицее в 2015 -2016 уч.г. проводилась большая работа по сохранению здоровья обучающихся. В течение года действовала программа «Разговор о правильном питании» и комплексно-целевая программа организации и развития школьного питания, которая включала в себя ряд мероприятий, направленных на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, вопросам культуры питания и его организации.

В лицее работала бракеражная комиссия, в своей деятельности руководствующаяся законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания МУП «Подольский комбинат питания и оптово-розничной торговли».

Состав комиссии был утвержден приказом директора лицея на текущий учебный год. Работа комиссии осуществлялась в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения. На протяжении всего учебного года в классах проводились классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», кулинарный конкурс и конкурс на лучший плакат и рисунок на тему «Здоровое питание». Проведен цикл бесед «Разговор о правильном питании» с привлечением медицинских работников. Ответственным за питание совместно с учителем технологии и педагогом–психологом была разработана программа «12 шагов к здоровью».

Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде ЗОЖ среди родителей включила в себя проведение родительских собраний на темы: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни. Питание учащихся», «Профилактика желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний»; анкетирование родителей «Ваши предложения на учебный год по развитию школьного питания».


Постановление Главы г.о. Подольск о предоставлении дотации на питание 

Отчёт о проведении культуры здорового питания в МОУ "Лицей №5" с 17 по 21 октября 2016 г.

10-дневное меню


Питание в школе

Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

Некогда древнегреческий философ Сократ дал человечеству совет: "Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть".

Никто ещё не оспорил Сократа, но и не следуют его кредо немногие. Ведь еда — наслаждение: после хорошей трапезы мозг вырабатывает эндорфины — особые вещества, приносящие чувство покоя и повышающие настроение. На страже здоровья, чтобы погоня за эндорфинами не нанесла вреда, стоит режим питания.

Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребёнок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырёхразовое питание.

Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т. д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма. В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно - сосудистой системы и онкологических процессов.

В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма незаменимыми пищевыми веществами. Несмотря на то, что вопрос «питание» касается каждого человека несколько раз в день и оказывает систематическое влияние на состояние здоровья, теме этой до сих пор еще не уделяется должного внимания. Школьная программа и образовательный стандарт среднего образования не упоминают принципов здорового питания. Не преподается тема «организация питания» и в педагогических учебных заведениях.

Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. Обеспечение школьников полноценным горячим питанием напрямую связано с сохранением здоровья населения. По определению Всемирной организации здравоохранения «Здоровье – это не только отсутствие болезней и физических дефектов, а состояние полного физического, духовного и социального благополучия». Одной из уязвимых групп населения на фоне происходящих в стране социально - экономических преобразований оказались дети, особенно школьного возраста.